Süsskartoffelsuppe
Vorspeise

Rezept: Süsskartoffelsuppe

Die Ayurveda-Köchin und -Medizinerin Michèle Frey zeigt Ihnen im Video, wie Sie einfach eine schmackhafte und gesunde Süsskartoffel-Mungbohnen-Suppe zubereiten. Das Rezept funktioniert für vier Personen und kann vegetarisch oder vegan gekocht werden. Das Rezept-PDF zum Dowload finden Sie unter «So geht's».

Rezeptvideo: Süsskartoffelsuppe

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Die Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Süsskartoffeln, geschält
  • 150g Zwiebeln, geschält (ca. 1 grosse Zwiebel)
  • 80 g Karotten (ca. 1 mittlere Karotte)
  • 100 g Mungobohnen / rote Linsen
  • 1 bis 2 L Wasser
  • Olivenöl / Sesamöl / Ghee (geklärte Butter)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemörsert
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 2 bis 3 TL Bouillonpaste
  • Salz
  • 1 TL Zitronensaft

So geht's

  • Zwiebel hacken, Süsskartoffeln und Karotten in kleine Stücke schneiden
  • Fettstoff in einer Pfanne erhitzen, bis sich an der Holzkelle Bläschen bilden
  • Kreuzkümmel und die Kardamomkapseln oder gemörserter Kardamom anrösten
  • Zwiebeln beigeben und gut andünsten
  • Die Karotten und Süsskaroffeln beigeben und mitdünsten
  • Mungbohnen, Paprikapulver und Muskatnuss beigeben und gut umrühren
  • Das Wasser beigeben und das Ganze weichgaren, kurz vor Ende Bouillonpaste hinzufügen und etwas Zitronensaft beigeben
  • Alles pürieren, mit Salz und gewünschten Gewürzen abschmecken
  • Wahlweise mit Rahm oder Kokosmilch verfeinern

Gut zu wissen

In der ayurvedischen Küchte braucht man oft die geschälten, gelben und halbierten Mungbohnen. Sie gelten als die am leicht verdaulichsten Hülsenfrüchte. Wenn Michèle mit Hülsenfrüchten arbeitet, verwendet sie unter anderem Kümmel als Gewürz. Der Kümmel unterstützt eine gute Verdauung. 

Dauer Rund 60 Minuten
Info vegetarisch oder vegan, ohne Gluten

Ein Rezept von Michèle Frey

Michèle Frey ist Ayurveda-Köchin und -Medizinerin und Mitgründerin vom ayurveda room in Köniz. Der ayurveda room ist ein ganzheitliches Gesundheitszentrum, das unter anderem individuelle Ayurveda-Kochkurse anbietet.

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