Golden Milk Halva
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Rezept: Golden Milk Halva

«Halva» ist eine Süssspeise, die Sie entweder heiss und weich, oder in eine rechteckige Form gefüllt, glattgestrichen und in Stücke geschnitten zum Tee geniessen können. Das weiss die Ayurveda-Ernährungsberaterin Daniela Dörflinger Bruggeman von ayurfood. Ob als Zwischenmahlzeit oder für ein schönes Dessert, das Rezept eignet sich für jede Gelegenheit. 

Golden Milk Halva verleiht Ihnen ungezähmte Kraft, denn es ist eine äusserst nahrhafte Quelle von zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen.

Die Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Karotten
  • 2 TL Ghee oder Kokosöl
  • 35 g Dinkelgriess
  • 400 ml Milch oder pflanzliche Alternative
  • 2 TL Golden-Milk-Gewürzmischung (Alternative: ½ TL Kurkuma, ½ TL Zimt, ½ TL Kardamompulver, 1 Prise schwarzer Pfeffer)
  • 4 getrocknete Aprikosen
  • 20 g Mandeln
  • 2-3 EL Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • Pistazien oder Mandeln zur Dekoration

So geht's

  • Einen Teelöffel Ghee/Kokosöl erhitzen und darin die fein geraspelten Karotten 15 bis 20 Minuten unter ständigem Rühren andünsten, bis sie süsslich werden.
  • Aprikosen in kleine Würfel schneiden und die Mandeln grob hacken.
  • Einen schweren Topf erhitzen und den Griess darin ohne Fett kurz anrösten.
  • Mit Milch ablöschen, alles mit einem Schneebesen glattrühren und leicht köcheln lassen.
  • Die Golden-Milk-Gewürzmischung oder die einzelnen Gewürze einrühren und mit Zucker süssen.
  • Aprikosen, Mandeln und Karotten hinzufügen und die Masse auf kleiner Flamme eindicken lassen. Abschmecken und nach Belieben nachsüssen.
  • Zum Schluss das Gericht mit einem Teelöffel Ghee/Kokosöl verfeinern.
  • Die Creme mit gehackten Pistazien oder Mandeln dekorieren.

Über ayurfood

Das Rezept stammt von Daniela Dörflinger Bruggeman und ist ein Auszug aus den Rezeptkarten Ayurveda für Leib & Seele. Die ganzheitliche Ayurveda-Ernährungsberaterin und Yoga-Lehrerin gibt im Grossraum Zürich Ayurveda Koch-Workshops.