Die Ayurveda-Köchin und -Medizinerin Michèle Frey zeigt Ihnen im Video, wie Sie einfach ein schmackhaftes und gesundes Linsen-Dal zubereiten. Ein Dal ist ein Grundrezept aus dem Ayurveda. Das Rezept funktioniert für vier Personen und kann vegetarisch oder vegan gekocht werden. Das Rezept-PDF zum Dowload finden Sie unter «So geht's».
-
Rezept: Linsen-Dal
Hauptmenü
Rezept: Linsen-Dal
Die Zutaten für 4 Personen
- 200 g rote Linsen, gewaschen
- 400 ml Wasser
- 250 ml Kokosmilch
- 1 Zwiebel, geschält
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- 1 Ingwer, daumengrosses Stück, geschält
- Fettstoff, erhitzbar
- 1 bis 2 TL Kreuzkümmel, gemörsert
- 1 TL Koriandersamen, gemörsert
- 10 Curryblätter, zerkleinert
- 2 TL Currypulver/Garam Masala
- 2 TL Zimtpulver
- 1/2 TL Kurkuma
- Salz
- 1 bis 2 TL Zitronensaft
So geht's
- Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer fein hacken
- Fettstoff in einer Pfanne erhitzen, bis sich an der Holzkelle Bläschen bilden
- Die gemörserten Gewürze und die Curryblätter anrösten
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer beigeben, Hitze etwas reduzieren und mitdünsten
- Die Linsen, das Kurkuma-, Zimt-, Currypulver hinzufügen, kurz mitdünsten und mit zirka der Hälfte des Wassers ablöschen
- Auf kleiner bis mittlerer Stufe garen, Wasser nach und nach beigeben – so, dass die Linsen immer leicht mit Wasser bedeckt sind
- Das Ganze OHNE Salz weich garen, bis es kaum noch Wasser hat und anschliessend die Kokosmilch hinzufügen
- Weitergaren, bis die gewünschte Konsistenz vorhanden ist
- Sobald alles gar ist, mit Salz abschmecken und den Zitronensaft beigeben.
Gut zu wissen
Verwenden Sie rote, halbierte Linsen, damit Sie sie nicht vorab einlegen müssen.
Rund 45 Minuten
vegetarisch oder vegan, ohne Gluten
Ein Rezept von Michèle Frey
Michèle Frey ist Ayurveda-Köchin und -Medizinerin und Mitgründerin vom ayurveda room in Köniz. Der ayurveda room ist ein ganzheitliches Gesundheitszentrum, das unter anderem individuelle Ayurveda-Kochkurse anbietet.
mehr über Michèle und den ayurveda room erfahren
mehr über die ayurvedische Ernährung erfahren